Если попробовать на вкус поверхность Европы, спутника Юпитера, мы наверняка ощутим вкус морской воды. Недавние исследования ледяной поверхности спутника показали наличие солей магния (см. врезку), что является лучшим из всех, существовавших до сих пор, подтверждением того факта, что вещества из жидкого подледного океана Европы могут проникать наружу, что дает нам возможность занлянуть внутрь спутника.

Гептагидра́т сульфа́та ма́гния (MgSO4·7H2O) — бесцветные кристаллы с ромбической решёткой. Другие названия — английская соль, горькая соль, магнезия (медицинский жаргон), эпсом (англ. epsom) соль.

В природе английская соль содержится в воде многих горьких минеральных источников, из которых её раньше и добывали.
Традиционно используется при принятии лечебных ванн.

Хлори́д ма́гния (хлори́стый ма́гний) — бинарное неорганическое химическое соединение магния с хлором, магниевая соль соляной кислоты. Встречается в природе в виде минерала бишофита.

Является основным компонентом «нигари» (яп. 苦汁?, дословно «горький сок»)) — концентрированного солевого раствора — продукта, получаемого после выпаривания глубинных морских вод и выделения из них морской соли. В состав нигари в небольших количествах входит множество полезных минералов: хлорид натрия, калия, кальция, железо, фосфор, цинк и др. Нигари используется преимущественно для створаживания соевого молока при приготовлении тофу.

«Мы думаем, что ледяная оболочка Европы служит своеобразным окном в океан, лежащий под ней», говорит Кевин Хэнд (Kevin Hand), специалист Лаборатории реактивных двигателей НАСА, Пасадена, Калифорния. «По всей вероятности, комбинация солей в морской воде на Европе очень похож на наш океан.»

Icy windows to ocean in Europe

Реконструкция предполагаемых «окон» в подледный океан

Впервые ледяные выходы на Европе были обнаружены аппаратом Вояджер, пролетавшим мимо спутника в 1980хх. Уже тогда ученые предположили, что это может свидетельствовать о наличии жидкого океана. Более поздние исследования, проведенные Галилео (был на орбите Юпитера с 1995 по 2003 год) дали картину мира, испещренного трещинами и усеянного темными обломками породы, что укрепило ученых в предположении о наличии соленого океана под относительно тонкой ледяной коркой.

Но некоторые исследователи указывают на то, что на поверхность Европы попадает сера, извергаемая ее соседом, спутником Ио в результате вулканической деятельности. Кроме того, Европа постоянно находится внутри магнитного поля Юпитера, а следовательно постоянно бомбардируется заряженными частицами, что может привести к образованию серной кислоты из серы.

Io, Europe, Ganymede, Callisto

Слева направо луны Юпитера: Ио, Европа, Ганнимед, Каллисто

«В научном мире довольно долго идут дискуссии о происхождении темной породы — соль ли это, просочившаяся из подледного океана или серная кислота как результат воздействия радиации» — говорит Хэнд. Измерительные инструменты на Галилео не обладали достаточной чувствительностью, чтобы поставить точку в этих дебатах.

Здравствуй, морская соль?

В сентябре 2011 Хэнд и его коллега Майк Браун (Mike Brown) из Калифорнийского Технологического Института при помощи обсерватории Кека, расположенной на Гавайях, изучили отраженный от Европы свет и выделили сигнатуры химических соединений в спектре. Разрешение телескопа было достаточным, чтобы увидеть то, что упустил Галилео: следы сульфата магния.

Европа приливно захвачена, что означает, что одна ее сторона всегда повернута к Юпитеру. Сульфат магния обнаружен на стороне, подверденной столкновениям с веществом, выброшенным Ио и радиацией от Юпитера. Хэнд и Браун полагают, что магниевое соединение было поднято из океана, и, впоследствии, разрушено радиацией. Затем магний реагирует с серой и получается сульфат магния.

Вероятный кандидат на «должность» поднимающегося соединения — хлорид магния. У него нет четкой спектральной сигнатуры и, следовательно, на поверхности он незаметен. Натрий, калий и хлор находили на поверхности или вокруг Европы и до этих исследований, так что если океан содержит хлорид магния велика вероятность, что хлориды других веществ в океане преобладают, что делает состав океана очень похожим на земной.

Предзнаменование жизни

«Это разумный аргумент», говорит Синтия Филлипс (Cynthia Phillips), сотрудница Института СЕТИ, Маунтин Вью, Калифорния, «и если это действительно так — это хорошее предзнаменование возможности существования жизни на Европе. Соли хлора лучше всего подходят для видов жизни, известной нам».

Филлипс также впечатлена качеством данных, полученных Хэндом и Брауном на наземном телескопе. «Если вы смогли настолько хорошо провести исследования Европы с Земли, то я жду не дождусь, когда эти методы исследования будут применены к другим объектам»

Но Хэнд не настолько удовлетворен резуьтатами наблюдения с такой дистанции: «Если бы мы могли отправить космический аппарат для детального исследования поверхности, мы бы точно установили наличие солей и, может быть, даже органических соединений или возможных свидетельств существования жизни с океане Европы».

Хотя у НАСА нет четких планов по отправке аппарата на Европу, Европейское Космическое Агентство запланировало запуск аппарата Jupiter Icy Moon Explorer, или сокращенно Джус (Juice), в 2022. Планируется, что Джус посетит ледяную Европу и двух ее соседей — Каллисто и Ганнимед.

Источник: NewScientist